Предложения сотрудничества. Разработки для реализации.

    Институт химии высокочистых веществ РАН открыт к сотрудничеству в исследованиях по получению и анализу высокочистых веществ и созданию новых материалов. Для заинтересованных организаций ИХВВ РАН может изготавливать высокочистые вещества и материалы с детально охарактеризованным примесным составом:

    Результаты фундаментальных исследований институт сопровождает прикладными разработками методов и технологий получения высокочистых веществ, материалов на их основе и изделий из этих материалов, а также выпуском опытных партий этих продуктов для отечественных и зарубежных потребителей. Институт участвует в выполнении хоздоговоров и контрактов с российскими и зарубежными фирмами, поставляя кварцевые и халькогенидные волоконные световоды, оптические элементы из селенида цинка, некоторые исходные высокочистые вещества.

    В силу специфики научной проблематики и закрепленных за институтом научных направлений институт имеет действующие пилотные технологии  ряда важных высокочистых материалов: волоконных световодов из кварцевого стекла с высоким уровнем легирования оксидами германия, фосфора, редкоземельных элементов; оптических элементов на основе поликристаллических халькогенидов цинка для силовой ИК-оптики; высокочистых летучих гидридов и хлоридов для полупроводниковой техники и волоконной оптики; MOCVD-технологию монокристаллических пленок твердых растворов CdHgTe (КРТ) для фотоприемников. Институт имеет ряд разработок с высокой степенью готовности для практической реализации через инновационные проекты.

    Научные результаты, полученные ИХВВ РАН, доводятся до внедрения в самом институте. Высокотехнологичная продукция, получаемая в виде опытных партий, включает:

На основе лицензионного договора с ИХВВ РАН ООО «НН ОПТИКА» изготавливает заготовки и оптические элементы из селенида цинка (CVD-ZnSe) и поставляет их по договорам и контрактам заинтересованным организациям.

    Планируется расширить перечень выпускаемых высокочистых материалов и изделий за счет включения в него моноизотопных веществ, некоторых новых видов световодов и оптических элементов для волоконной и силовой оптики.